贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 希望故事 >> 正文

张成梅:爱是人间最温暖的阳光,付出是人间最幸福的源泉

2017/11/15 来源:本站原创

张成梅,女,程寨镇中山小学希望童园幼教志愿者。

 

2017年8月开始担任幼教志愿者工作。在这两个多月的幼儿班主任工作中,深刻认识到幼儿教育就好比是娇嫩的花骨朵需要用更多的爱和耐心去精心培育、用心浇灌,才能开出更娇艳,更美丽的花朵。

相对于城市里的幼儿园,童园的工作琐细而繁重。因为学生年龄小,生活自理能力差,他们的衣食住行,吃喝拉撒,事无巨细,点点滴滴,都得操心。她深知要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们心目中的慈母。她教的希望童园班,家庭情况较差的孩子有十二个,还记得,为了响应学校领导不能放弃任何一个特殊家庭学生的号召,她利用下午放学时间,跋山涉水,到每一位学生家进行家访,了解学生家的情况。

她班上有一位名叫多多(化名)的小朋友,男孩子情况比较特殊,一天基本说话不超过5句话,经常在学校里乱走乱窜,在学校不和任何一个人玩,针对这个情况她没有抛弃他,而是花更多的心思在他的身上,一天都要找他说说话,开导他,中午吃饭的时候都要亲自给他打饭。常常说“爱是人间最温暖的阳光,付出是人生幸福的源泉。”因为她的努力让孩子们感觉更加的幸福,也更加的快乐。

她一直很重视学生思想品德教育和良好行为习惯养成。

孩子自己的事要自己做,她的班上留守儿童居多,因为父母外出务工缺乏管教,有的学生因为爷爷奶奶的溺爱,从小就学成衣来伸手饭来张口的坏毛病,她并没有因为这些而放弃他们。有时候她亲自去家访给小朋友爸妈和爷爷奶奶作思想工作。要培养孩子动手能力,让小朋友自己的事自己做,从小事做起,行为规范,讲文明懂礼貌。她的真诚感动了学生的家长,让他们也加入到教育孩子和陪伴孩子成长的这条幸福与光明的道路上。因为她的执着,学生动手能力,沟通能力,学习逐步变好。看着他们的进步和改变,心里感到特别的欣慰。

作为一名年轻幼教志愿者,张成梅严格要求自己,在教学上认真备课、认真上课,虚心向同行请教。耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。


点击: | 网络编辑:景安琪
          ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: