贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 正文

团省委副书记史麒麟同志一行赴黔西南州晴隆县、册亨县调研“希望工程 陪伴行动”项目

2019/12/13 来源:本站原创

12月4日至5日,共青团贵州省委副书记史麒麟同志带队赴晴隆县腾龙街道腾龙岭社区、册亨县高洛街道巴纳布社区、龙界社区调研“希望工程•陪伴行动”工作开展情况。

其间,调研组每到一地,都与团县委负责人、社区负责同志、具体负责项目志愿者等进行交流,传达习近平总书记在希望工程实施30周年之际,专门寄语希望工程的精神,并详细了解志愿者生活工作情况,社区团组织建设情况,认真查阅“希望工程•陪伴行动”课程内容设置情况、台账登记、资料管理等资料,对各地实施的“希望工程•陪伴行动”工作给予了肯定。

通过交流,大家一致认为:在希望工程实施30周年之际,习近平总书记专门寄语希望工程,这充分体现了习近平总书记和党中央对共青团的关心和厚爱,我们要认真学习领会好寄语精神。进入新时代,作为共青团一员,我们要按照习近平总书记提出的“共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖”的要求,抓好工作落实。

我们要深刻理解实施“希望工程•陪伴行动”的目的和意义。“希望工程•陪伴行动”项目是团省委积极参与全省脱贫攻坚的重要举措,也是落实习近平总书记对希望工程寄语的具体载体,通过在易地扶贫搬迁社区针对青少年群体开展红色革命传统教育、中华优秀传统文化教育、文化艺术教育、健康成长教育,从音乐、体育、美术等相对薄弱的文艺类课程入手,致力于增强孩子对美的认知、对社会的感知,挖掘灵动天性,提升综合素养,增强其理性思维能力、沟通社交能力、阅读认知能力,使孩子们在健康快乐成长的同时树立正确的世界观、人生观、价值观。让孩子们在课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油,陪伴他们全面健康快乐成长,传递党和政府的温暖。

省青少年发展基金会、各项目实施地团委及我们具体在项目点上的志愿者一定要高度重视,认真组织,积极作为,发挥作用。一是陪伴行动不是简单的陪伴,是要建立在组织体系的基础上,要突出思想政治引领,宣传好党的方针政策,将党对青少年关心落到实处;二是聚焦综合人文素养的提升,在课程内容安排设计等方面要贴近孩子心灵,让孩子们心里充满梦想,眼睛充满光芒;三是做好亲情心灵的陪伴,要多在周末等课余时间陪伴这些青少年,关注他们的心理发展,让他们自信和对未来充满信心,让他们心中有梦,眼中有光。


点击: | 网络编辑:conjure
          ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: