贵州青少年发展基金会贵州省希望工程捐助中心
爱心网
爱心网
您现在的位置: 爱心网 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 正文

贵州共青团举行学习贯彻习近平总书记对希望工程实施30周年寄语精神交流座谈会

2019/12/26 来源:本站原创

12月14日,贵州共青团学习贯彻习近平总书记对希望工程实施30周年寄语精神交流座谈会在贵阳举行,团省委书记涂妍出席会议并讲话。 


团省委书记涂妍出席会议并讲话

1990年,希望工程在贵州落地启动。经过29年的探索实践,贵州希望工程已成为党政关怀、社会关注、青少年关切的品牌工程、圆梦工程、民生工程。截止目前,贵州希望工程已累计接收捐款20.14亿元,占全国希望工程捐款总额的13.2%;资助各类家庭经济困难学生31.54万余名,占全国希望工程资助学生总数的5.3%;援建希望小学1989所,占全国希望工程援建希望小学总数的9.8%。

贵州省青少年发展基金会,是全国青基会系统中募集资金最多的省级青基会,因此成为全国青基会系统中募集资金最多的省级青基会,先后获全国青基会“希望工程影响力奖”、“贵州省‘两基’攻坚工作先进集体”、“社会扶贫先进集体”、“全省脱贫攻坚先进集体”等荣誉。

“长大后的我变成了你,将‘希望’传承下去。” 贵州省第一所希望小学受助学生罗茂双用自己的实际行动诠释着“希望”传承。27年前,即将失学罗茂双在希望工程的资助下完成了学业。中专毕业后,罗茂双毅然决然的回到母校任教,成为了一名希望小学的老师。这一干就是七年。“即使现在不在希望小学任教了,但希望工程的任何一件事情都会牵动我的心。”罗茂双感慨道。


贵州省第一所希望小学受助学生罗茂双分享与希望工程的故事

 “如果没有希望工程,我上不了大学,更不能成为一名创业青年。” 90后创业青年龙水维在分享发言时表示,“是希望工程点亮了我的人生。”关键时刻希望工程及时伸出的援手和平日细致入微的关怀,感动之余,龙水维更坚定了一个信念:报答。截至目前,龙水维相继为希望工程捐赠了价值超过50万元物资。


90后创业青年龙水维分享与希望工程的故事

“希望工程改变的不止是孩子们的命运,对我来说也一样。”来自印江土家苗族自治县青坨希望小学校长王胜江在座谈会上直言。36年前,王胜江从父亲王庭昌手中接过接力棒成为了一名希望小学的老师,后来成为了校长。在王胜江在希望小学任教之前,王庭昌一人一校坚守了38载。


印江自治县青坨希望小学校长王胜江分享与希望工程的故事

座谈会上,来自全省各地共青团、希望工程系统、受助学生、捐方代表们分享了学习贯彻习近平总书记寄语希望工程重要精神的感悟和体会,并从不同角度展示了贵州希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥的积极作用。除此之外,贵州省青少年发展基金会还对社会各界发布感谢信,对常年来关心希望工程发展的各界人士致敬。


与会领导还为爱心人士和爱心企业颁发希望工程奉献之星奖杯

新时代下,贵州团省委还创新希望工程工作新模式,实施“陪伴行动”项目,共同为易地扶贫搬迁社区孩子们的成长成才带来了爱的陪伴。

12月4日,贵州省委常委龙长春对贵州希望工程进行了重要批示。龙长春充分肯定了贵州希望工程过去所作出的成绩。同时要求全省共青团组织认真学习,广泛宣传习近平总书记寄语希望工程的重要指示精神,坚持党的领导、聚焦政治引领、传播党的关怀,坚持立德树人、聚焦为国育才、助推教育均衡,坚持服务青年、聚焦弱势群体、推动志智融合,坚持与时俱进、聚焦改革创新、擦亮传统品牌,为建设百姓富生态美多彩贵州新未来作出新贡献。

团省委书记涂妍在座谈会上表示,全省各级共青团、希望工程系统要进一步增强荣誉感、使命感、责任感,把习近平总书记和龙长春常委的亲切关怀传递给广大学子,传递给广大捐助单位和个人,传递给希望小学的老师们,以实际行动积极把习近平总书记的寄语要求转化为学习工作的强大动力。

涂妍希望,全省各级共青团、希望工程系统要深刻分析当前形势,贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和团的十八大要求,特别是要按照总书记寄语希望工程的重要指示,将希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望,奋力推动贵州青少年公益事业再上新台阶、开拓新时代贵州希望工程新局面。


点击: | 网络编辑:conjure
          ★★★ 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了